ごぼうの香りと食感がクセになる揚げごぼう。酢を加えた甘辛たれが食欲をそそり、お箸がどんどんすすみます。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなり、やみつきになること間違いなし!
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ごぼう 1本
Aしょうゆ・みりん・酢 各大さじ2
A砂糖 小さじ1
A赤唐辛子 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.ごぼうはよく洗い包丁の背で皮をこそぎ、5cm長さに切り縦半分にし、さっと水にさらす。(ごぼうが太い場合は縦に4等分に切る。)
2.鍋にAを入れ、中火にし沸騰したら火を止める。
3.揚げ油を170℃に熱す。1の水気を切り片栗粉をまぶし、2~3分、衣がカリッとしきつね色になるまで揚げ、熱いうちに2に入れからめ、皿に盛る。
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揚げたごぼうは食感がよくなり、甘辛たれと合わせることにより風味もよくなります。完熟果実のような甘く華やかな香りをもち、それでいて豊かで力強いコクが味わえる本格麦焼酎 呂布の水割りと合わせてお楽しみください。