里芋の柚子みそ × 紫の赤兎馬 ロック
秋冬においしくなる里芋。白味噌と柚子の風味が、どこかほっとするお味と爽やかな風味を運んでくれます。里芋は、胃腸を整え、乾燥するお肌とカラダを潤してくれるので、秋冬に頼れる食材です。
///////////////////////////
里芋 200g
A白みそ 大さじ4
Aみりん 小さじ2
A砂糖 小さじ2
B柚子果汁 小さじ2
B柚子の皮 少々
万能ねぎ小口切り 適量
<作り方>
【下準備】柚子の皮はおろし金ですり、搾って果汁をとる。 里芋は皮をむき、半分の厚さに切る.
1.【柚子みそを作る】 Aを小鍋に入れ火にかけとろりとするまで混ぜる。 火からおろし、粗熱がとれたらBを加え混ぜ合わせる。
2,里芋は耐熱皿に並べ水を振りラップをして600wの電子レンジで約2分程楊枝がすっととおるまで加熱する。
3.里芋に柚子みそを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼く。皿に盛り万能ねぎを乗せる。
///////////////////////////
爽やかな柚子と優しい白味噌の味が、上品に広がる1品です。紫芋由来のフルーティーな香りが立ち上がり、甘くふくよかな味わいの紫の赤兎馬のロックと一緒にお召し上がりいただくと、より一層さわやかさが広がります。