日常にちょっとした彩りを。焼き野菜と肉味噌 ×薩州 赤兎馬 ブルー ロック
フライパンだけでできるおもてなし料理です。いつもの野菜を香ばしく焼いて色鮮やかにし、豚ひき肉を使った肉味噌を添えていただきます。大皿に盛るとテーブルが一気に華やぎます。おうちごはんに色どりを加える1品です
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豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 1/4本
しょうがみじん切り ひとかけ
A味噌・酒・甜麺醤・砂糖 各大さじ1
A豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
アボカド 1個
ラディッシュ 4個
ブロッコリー 1/4株
蓮根 10cm
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
<作り方>
【下準備】アボカドは種を取り6等分に切り皮をむく。ラディッシュは半分にきり、ブロッコリーは子房に分ける。
蓮根は皮をむき1cmの厚さに切る。
1.フライパンにサラダ油適量を入れ熱し、れんこん、ブロッコリー、ラディッシュ、アボカドの表面に焼き色がつくまで焼き、塩、こしょうをする。
2.(肉味噌)サラダ油大さじ1を入れねぎとしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。 Aを入れて2分間煮詰める。
3.皿に焼いた野菜を並べ、2を添える。
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アボカドは焼く事でとろっとした食感になり、ラディッシュは焼くとその色が鮮やかになります。季節によってお好みの野菜に代えてお楽しみください。ほんのりとフルーティーな味わいの薩州赤兎馬 ブルーのロックが野菜にも肉みそにもピッタリ。ぜひ合わせてお楽しみください。