薩州 赤兎馬

おいしい愉しみ方 » 「赤兎馬 20度」に合う料理

日常にちょっとした彩りを。焼き野菜と肉味噌 ×薩州 赤兎馬 ブルー ロック

フライパンだけでできるおもてなし料理です。いつもの野菜を香ばしく焼いて色鮮やかにし、豚ひき肉を使った肉味噌を添えていただきます。大皿に盛るとテーブルが一気に華やぎます。おうちごはんに色どりを加える1品です

///////////////////////////

豚ひき肉       200g
長ネギみじん切り   1/4本
しょうがみじん切り  ひとかけ
A味噌・酒・甜麺醤・砂糖  各大さじ1
A豆板醤          小さじ1
サラダ油          大さじ1
アボカド          1個
ラディッシュ        4個
ブロッコリー        1/4株
蓮根            10cm
サラダ油          適量
塩・こしょう        適量

<作り方>

【下準備】アボカドは種を取り6等分に切り皮をむく。ラディッシュは半分にきり、ブロッコリーは子房に分ける。
蓮根は皮をむき1cmの厚さに切る。

1.フライパンにサラダ油適量を入れ熱し、れんこん、ブロッコリー、ラディッシュ、アボカドの表面に焼き色がつくまで焼き、塩、こしょうをする。
2.(肉味噌)サラダ油大さじ1を入れねぎとしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。 Aを入れて2分間煮詰める。
3.皿に焼いた野菜を並べ、2を添える。

///////////////////////////

アボカドは焼く事でとろっとした食感になり、ラディッシュは焼くとその色が鮮やかになります。季節によってお好みの野菜に代えてお楽しみください。ほんのりとフルーティーな味わいの薩州赤兎馬 ブルーのロックが野菜にも肉みそにもピッタリ。ぜひ合わせてお楽しみください。