つかれをふきとばす!!黒酢トマトのしょうが焼き × 赤兎馬 ソーダ割り
黒酢のコクとまろやかさが後引く美味しさ。トマトの旨みとさっぱり感が食欲をそそります。また、しょうがのみじん切りが、味と食感のアクセントになり、爽やかさがプラスされます。穀物酢や米酢でも作れますが、黒酢を使うと味に深みがプラスされるので、黒酢を使うのがおすすめ!
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豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
ミニトマト 6個
しょうがみじん切り ひとかけ
A黒酢・酒・みりん 各大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう 各適宜
薄力粉 適宜
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ千切り 適量
<作り方>
【下準備】ミニトマトはヘタを取り半分に切り、しょうがみじん切り、Aは混ぜ合わせておく。
1.豚ロース肉は塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼く。
2.ミニトマトを加えサッと焼き、A、しょうがを加えてからめる。
3.皿にキャベツ・紫玉ねぎを盛り、3を盛る。
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定番のしょうが焼きもトマトを加えることで、うま味がアップ。黒酢を使うことで味に深みも加わります。合わせるのは、赤兎馬のソーダ割がおススメ。淡麗にして重厚な芋焼酎にソーダが加わることによって軽やかにお飲みいただけます。