薩州 赤兎馬

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つかれをふきとばす!!黒酢トマトのしょうが焼き × 赤兎馬 ソーダ割り

黒酢のコクとまろやかさが後引く美味しさ。トマトの旨みとさっぱり感が食欲をそそります。また、しょうがのみじん切りが、味と食感のアクセントになり、爽やかさがプラスされます。穀物酢や米酢でも作れますが、黒酢を使うと味に深みがプラスされるので、黒酢を使うのがおすすめ!

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豚ロース肉(生姜焼き用)      200g
ミニトマト            6個
しょうがみじん切り             ひとかけ
A黒酢・酒・みりん        各大さじ1
Aしょうゆ            大さじ1/2
塩・こしょう           各適宜
薄力粉              適宜
サラダ油             大さじ1/2
キャベツ千切り          適量

<作り方>

【下準備】ミニトマトはヘタを取り半分に切り、しょうがみじん切り、Aは混ぜ合わせておく。

1.豚ロース肉は塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼く。
2.ミニトマトを加えサッと焼き、A、しょうがを加えてからめる。
3.皿にキャベツ・紫玉ねぎを盛り、3を盛る。

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定番のしょうが焼きもトマトを加えることで、うま味がアップ。黒酢を使うことで味に深みも加わります。合わせるのは、赤兎馬のソーダ割がおススメ。淡麗にして重厚な芋焼酎にソーダが加わることによって軽やかにお飲みいただけます。