おでん × 甕貯蔵芋麹仕込み お湯割り
ひとつの鍋で煮詰められ、目の前に登場したおでん。食卓でそれを迎えるのは、淡麗ながらしっかりとした芋の旨味を持つ「甕貯蔵芋麹製酒質」を配合した赤兎馬のお湯割り。出汁のしみたおでんと、赤兎馬のお湯割りで身も心もポカポカ。冬という季節を心ゆくまで楽しもうではありませんか。
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<材料>
◎調味料
水 1500ml
昆布 15g
鰹節 30g
みりん 75ml
薄口醤油 75ml
◎具材
大根 下ゆで
卵 ゆでる
こんにゃく 下ゆで
焼きちくわ カット
はんぺん カット
厚揚げ
がんもどき
つみれ
<作り方>
1 昆布の表面を拭き、水に30分浸けてから弱火にかける。
2 沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れて弱火で5分温める。
3 火を止めて鰹節を漉し、みりん、薄口醤油を混ぜ合わせる。
4 調味料に具材を入れ、味が染みたら完成。
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大根、卵、こんにゃく、焼きちくわ、はんぺん、厚揚げ、がんもどき、つみれ…。ひとつの料理として全体が調和しつつも、それぞれの具材が独自の個性を放つ。それが、おでんの魅力であろう。個性的な具材たちの波状攻撃を、孤軍奮闘、迎え撃つのは赤兎馬。いや、赤兎馬も、その味のラインアップでは負けてはいません。さあ、次に食べる具材は? 次に飲むのは、どの赤兎馬か?