カキフライ ×赤兎馬 水割り
アツアツのカキフライに封じ込められた、濃厚な旨味とコク。その味わいと見事に融合するのは、キレの良い赤兎馬。飲み方は、軽快さに磨きのかかる水割りで。レシピで紹介している柚子胡椒ソースのほか、定番のタルタルソースなどの塩気や酸味とも、赤兎馬の爽快さは相性が抜群なのです。
///////////////////////////
<材料>
◎生牡蠣 15個~20個
◎溶き衣
小麦粉 大さじ10
水 大さじ7
卵 1個
◎柚子胡椒たれ
ポン酢 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
<作り方>
1 塩水でよく洗った生牡蠣の水気を取り、塩コショウで下味をつける。
2 混ぜた溶き衣につけ、180度に熱した油に入れる。
3 衣がカリっとキツネ色になるまで、1~2分程度揚げる。
4 柚子胡椒たれの材料をよく混ぜ合わせる。
4 お好みで、柚子胡椒たれにつけてお召し上がりください。
///////////////////////////
一般的にカキフライに使われるマガキの旬は9月から4月にかけて。夏が過ぎれば、ジューシーなカキのフライを、赤兎馬とともにどうぞ。その殻の硬さから英語では「寡黙」の象徴でもあるカキ。一方、赤兎馬の水割りはひとりで寡黙に味わうもよし、みんなで楽しく乾杯するのもまた良し!