黒豚しゃぶしゃぶ × 赤兎馬ロック
黒豚をだし汁にくぐらせることで、脂分を適度に落としたしゃぶしゃぶ。舌の上に幸福な甘みが広がっていきます。そんな時に味わいたいのが、赤兎馬のロック。黒豚からじわっと溢れだす旨味と、フルーティでキレのある赤兎馬のロックとの相性は抜群。幸福感が、からだ中を駆け巡ります。
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<材料>
◎黒豚バラ・ロース肉 300g~400g
◎白菜 1/2束
◎えのき 2本
◎しいたけ 1袋
◎人参 1/2本
◎大根 1/4本
◎長ネギ 2本
◎春菊or水菜 1パック
◎豆腐 1パック
◎にら 1パック
◎うどん 2玉
◎昆布だし
水 800ml
だし昆布 10g
<作り方>
1 昆布の表面を拭き、水に30分浸けてから弱火にかける。
2 沸騰直前に昆布を取り出す。
3 薄く切った野菜、豆腐を入れ火が通ったら、肉を入れて過熱。
4 肉に火が通り、アクを取ったら完成。
5 お好みで、ポン酢たれ、ごまだれと合わせてお召し上がりください。
黒豚の本場といえば、やはり頭に浮かぶのは鹿児島県。その昔、薩摩地方では高い栄養価を持つ豚肉を「歩く野菜」と呼んで重宝されていたとのこと。黒豚が鹿児島産であってもなくても、鹿児島県が生んだ新感覚の芋焼酎「赤兎馬」は黒豚との相性抜群。あなたの心を酔わす、赤と黒の競演です。