牛肉のたたき × 紫の赤兎馬ロック
うまみが凝縮された牛肉のたたきを食べる時、おすすめは紫芋を使用した「紫の赤兎馬」。ワインのように広がるフルーティな香味が、驚くほどマッチする。そして、このような肉々しい素材を生かした料理ならば、飲み方は度数が高いロック。そう、ちょっと贅沢な気分を味わいながら…。
///////////////////////////
<材料>
◎牛モモブロック肉 300g
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 少々
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎オリーブ油 大さじ1
◎漬け込みダレ(焼いた後の肉下味)
清酒 160cc
みりん 120cc
濃口醤油 80cc
おろしにんにく 5g
おろし生姜 5g
◎薬味材料
たまねぎ 1/4 スライス
大葉 1枚 千切り
刻みねぎ 少々
もみじおろし 少々
ポン酢 適量
<作り方>
1 牛肉に、塩コショウ・にんにくをすり込み室温で30分置く
2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で焼く(全面)
3 漬け込みたれに1時間~20時間漬け込む
4 牛肉を薄くきり、野菜などと器に盛りつければ完成。
お好みで、薬味と一緒に食べるのもおススメです。
///////////////////////////
豪快に焼き上げた熱々のステーキも良いが、夏場には敢えて、涼しげな食感の牛のたたきに食指が動く時もある。それと同様に、通常の「赤兎馬」とは一味違う「紫の赤兎馬」のフルーティな味わいが恋しい夜もある。飲み比べれば、確かに同じ根底を持ちつつ、それぞれの魅力。焼酎の奥は深い。