アジフライ × 赤兎馬ソーダ割り
どんな料理とも合う赤兎馬ですが、味が濃厚すぎない魚介類を使った料理は、赤兎馬の味わいを打ち消すことなく、互いの個性を引き立て合います。口に含んだ瞬間、強い熱気を感じるアジフライと、それを追いかける爽快感に満ちた味わいの赤兎馬のソーダ割り。クセになること間違いなし!
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<材料>
◎アジ(3枚おろし) 3尾
◎小麦粉 少々
◎卵 1個
◎パン粉 1カップ
◎ソース
とんかつソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
◎タルタルソース
ゆで卵 2個分 裏ごし
たまねぎ 1/8個 みじん切り
きゅうりorピクルス 2個 みじん切り
パセリ 少々 みじん切り
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 少々
<作り方>
1 水分を取ったアジに、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
2 180度の油で、アジがキツネ色になるまで揚げる。
3 お好みでソース、タルタルソースを添えて出来上がり。
その他、粉チーズ、ブラックペッパー、大葉、梅干などを添えるのもおススメです。
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アジの旬は5月から7月。「味のよい魚だから」という理由でそう名付けられたと言われるが、魚へんに「参」であるの理由には諸説。「参ってしまうほど美味い」やら、「旧暦の3(参)月が旬であった」やら。まあ、そんな理屈はさておいて、料理も焼酎も、美味いものはやっぱり美味い!